1: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:32:35.28 ID:z5OinuoX9
ある人物が「業務スーパー」で働き始めたところ、普段訪れていた喫茶店の店主が定期的に業務スーパーで
レトルトカレーを大量に購入している光景を目にし、自家製だと思っていたカレー
がレトルト商品だったと知り驚いたというネット上の投稿が、一部で話題を呼んでいる。

2000年に兵庫県三木市で1号店がオープンした業務スーパーは
昨年には国内1000店舗を達成。積極的にメーカーを買収して生産能力を拡大させ
自社で企画・製造するオリジナル商品を増やし、海外メーカーから直輸入する
商品とともに圧倒的な低価格で販売することで急成長を遂げてきた。
多くの店舗をフランチャイズ形式で運営し、業務スーパーは商品とノウハウの提供に注力することで低コスト経営を実現。
運営元の神戸物産の業績も好調で、2022年10月期連結決算の売上高は前期比12.4%増の4068億円
営業利益は同1.9%増の278億円、経常利益は同10.4%増の
【中略】
そんな業務スーパーをめぐる冒頭の投稿が話題を呼んでいるわけだが
ネット上には次のようにさまざまな反応が寄せられている。
<加工はしてると思うよ>
<レトルトカレーに何か追加で足してる>
<業務スーパーなんやから業務に使って何が悪い>
<業スーなんだから業務に使わない方がどうかしてる>

続きと中略部はソース先
ビジネスジャーナル 2023.04.16 11:20文=Business Journal編集部
https://biz-journal.jp/2023/04/post_338453.html


39: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:52:39.95 ID:v0HpCTF60
>>1
ピュア過ぎるだろw

55: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:58:26.86 ID:gX3fYReO0
>>1
有名店の殆どがそうなんだろうな〜!
残念だな〜!

83: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 01:05:50.98 ID:T91PcCca0
>>1
さすがにレトルトかそうじゃないか解らないバカ舌いるか?

190: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 01:28:00.23 ID:gX3fYReO0
>>1
業務スーパーの辛口のレトルトカレーって格安でもかなり美味いよね〜!(笑)

212: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 01:33:34.57 ID:TBTJ2R2u0
>>1
喫茶店のカレーなんて雰囲気だろ
喫茶南風で食えば美味いだろと

218: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 01:35:49.99 ID:EGNt49w30
>>1
>自家製だと思っていたカレーが
>レトルト商品だったと知り驚いた

喫茶店で自家製を求めるって・・・・

226: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 01:40:19.96 ID:K74WP12z0
>>1
常識で考えて喫茶店のカレーが自家製なわけないだろ って

2: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:33:08.64 ID:Fm709uzA0
スーパーで働いてるけど惣菜は全部冷凍フライを揚げてるだけだよ。

35: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:49:50.86 ID:ZyCoBinu0
>>2
それはスーパーによって違うやろ
俺が知ってる地方にあるスーパーは惣菜専用の工場で大量生産して各店舗に運んでた。
ちゃんとデカい機械鍋とかで一から作ってたぞ。

37: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:51:30.20 ID:kuP3hbIg0
>>35
スーパーの惣菜って
鮮度落ちて売れなくなった野菜とか肉の有効活用と勝手に思ってたけど
違うんか・・・

183: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 01:26:53.40 ID:3FfLW2HN0
>>37
今どき経営センスのない家族事業のスーパーみたいな
とこじゃなきゃ再利用なんてしないよ

おかしなことするより肉野菜は半額で売り切って惣菜は輸入品の半製品チンして
並べたほうが早いし清潔で低コスト、味も安定

252: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 01:58:36.53 ID:W1PDWp8t0
>>183
なるほど

320: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 02:58:00.68 ID:wVbvmbpJ0
>>35
セントラルキッチン方式とかと同じが正義という絶望ぶりw

128: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 01:14:37.59 ID:gX3fYReO0
>>2
だな〜!
冷凍フライでも味は変わらないもんな〜!

142: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 01:17:34.66 ID:isciyS7O0
>>2
それもだんだん形とかでわかるようになってきたわw

コロッケとかメンチは手作りのところもある

259: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 02:10:05.72 ID:DQ7lRRYf0
>>2
スーパーがフライ物をやるメリットってそれにできる食材が賞味期限切れる前にフライ物に変換することだろ

5: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:34:26.83 ID:Fm709uzA0
スーパーの惣菜も似たようなもん。
あれは店オリジナルじゃない場合がほとんど

23: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:43:06.96 ID:h0KhFx5D0
>>5
アジフライが中国製と分かって一切買うの止めたw

42: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:54:21.37 ID:oZMwl7ND0
>>5
スーパーの調理場で思いっきり作って並べてんじゃん
今のスーパーは調理場がガラス越しに見えるような店があるんだぞ
知らなかったのかマヌケ

441: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 04:49:17.11 ID:/Hswo5Wy0
>>42
そりゃ冷凍物を揚げたり袋から出したりするのに調理場は必要

6: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:34:50.68 ID:foyWd3gu0
自家製なら自家製って
書いてるだろ

7: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:34:51.84 ID:8HP+YB170
某カレー専門店では客の目の前でレトルトを温めてるよw
どことは言わないけどねw

90: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 01:07:46.19 ID:oRo8n6t+0
>>7
コラヤメタマエ

123: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 01:13:19.04 ID:cn2l4L+x0
>>7
まぁ実際に個人営業店でもレトルトじゃなくてもでっかいカレーの缶詰をつかってるとこもありますな

9: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:35:37.80 ID:PnhtPSb80
カレーはレトルトで十分美味しいから良いんじゃないのか
いつの間にか家で作ることも無くなった

10: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:36:12.29 ID:MQs7mT6u0
俺が務めてた喫茶店は缶に入ったでかいカレーに冷凍してた肉片を入れただけだったな

12: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:37:15.63 ID:3FfLW2HN0
なんだって自家製で最初から作ってたらミシュラン店みたいに高くなるか給食みたいに不味くなるだろ
喫茶店も居酒屋も既製品温めてきれいに並べて出すのが仕事だ
出来る主婦の弁当だってきれいに詰めるのが仕事

340: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 03:17:44.75 ID:p0V/q1EG0
>>12
家で適当に作ったカレーの方が業務レトルトよりずっとうまいけどな
電気圧力鍋があるとほぼ切ってスイッチ入れて放置で楽

15: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:37:42.12 ID:BamTp2VS0
カレーなんて、レトルトにワインとバター加えたら専門店の味になるだろ

16: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:38:16.22 ID:ZJ+ZGa5D0
A-COOPで働いてても同じ印象受けるのになあ
急成長で狙い撃たれた業務スーパーさんお察しします

36: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:50:47.03 ID:QmeJO/6K0
>>16
ここは共産党だと言われてたけどもしかして生協インスパイア系ディスカウントってこと?

236: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 01:48:31.39 ID:PIKC6JHX0
>>36
アホか、お前は
acoopは農協系や

共産党系のほうは冷凍餃子が美味しい
昔は無かんすいのラーメンとか、独自のノンフライ麺とかもあり、秀逸なのが多々あったのに、今は、他のスーパーと変わらない

17: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:38:52.61 ID:kuP3hbIg0
というか飲食店なんて基本これなんじゃないの?
何から何まで自分のところで作ってる店なんて極一部のこだわりの店とかだろ

高級割烹料理屋とかの先付けとか見てもそう思うわ

18: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:40:52.63 ID:m/rgHcTa0
まぁ余程の腕前でもなけりゃ
人間一人が丁寧な仕事して作ったものより
メーカーの専門家が寄って集って作った物の方が
普通に断然上手いわけで

19: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:40:52.71 ID:/r3qP2tg0
何が問題なのかわからない

20: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:41:55.44 ID:xHwbHuog0
こんなのみんな同じだろ
すき家だって大盛にしてもライス”だけ”大盛だもんなww
そういう事です

21: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:42:05.85 ID:b1vtLPiO0
喫茶店のカレーなんてこんなもんだろ

22: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:42:09.77 ID:hCmBgH7n0
ほとんどの店は保存のきく業務食材だろ
人件費が一番高い

24: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:43:33.53 ID:hCmBgH7n0
一泊5万のシティホテルですら業務食材結構使ってるぞ

25: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:44:43.89 ID:d+65secS0
喫茶店ならそんなもんだろ

26: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:45:00.66 ID:ozS7tdxx0
まあ喫茶店だからな
業務スーパーで買わずとも出来合いのもので済ますんじゃね
これがカレー店だったら問題だが

30: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:47:12.57 ID:kuP3hbIg0
かなり怪しいのがおせちだと思うけどどうなんだろうな
季節になると有名店とかのおせちと銘打って出回るけど
あんなの店が全ての食材を手作りしているわけ無いと思うんだが

33: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:48:52.63 ID:BamTp2VS0
>>30
6Pチーズ使ってるか8Pチーズ使っ待て
るかかが

40: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:53:05.07 ID:Zs6FSqp50
>>30 かまぼこ等は冷凍
棒だらはレトルトを出汁で炊き直すとかだろうね
出汁だけはちゃんと作ってるんじゃないかな

257: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 02:07:30.26 ID:9EuS2crY0
>>30
中国産の冷凍野菜…

31: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:47:12.45 ID:S2nDYpAv0
つまり、専門店の味という文句は誇張でも何でもなく実際同じものだということだな

32: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:47:34.23 ID:zB3ZLdGc0
午前0時の森でスパイスカレー作ってる

34: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:48:58.19 ID:Sd440Y650
業務スーパーが実はプロの業務用ではないって知った

38: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:51:32.63 ID:1QtSMmlN0
インスタントコーヒーでユニバースターっていうの売ってるのが気になってる
誰か試したひといる?

あと業務スーパーで売ってるカレーでどれが一番美味いか教えて

46: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:56:05.29 ID:zB3ZLdGc0
>>38
なんてことはない普通に美味しくないインスタントコーヒーですわよ

122: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 01:13:03.82 ID:9B980qdA0
>>38
野菜ゴロゴロカレーと野菜が溶け込んだカレー

134: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 01:15:44.88 ID:JwNk/ZNS0
>>38
日本食研

41: ゆいたんねる 2023/04/18(火) 00:54:17.97 ID:gPgPdD6b0
業務用かそうでないかなんてどうでもいいだろう。
メニューに表示された金払って食う価値があるかどうかは自分の舌で決めなよ