1: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:27:40.80 ID:QISicTOd0● BE:194767121-PLT(13001)
鳥インフルで1000万羽を殺処分、卵が品薄で高騰 日本
https://news.yahoo.co.jp/articles/ff535f16a8061dade8596e6ec1989981ef5ffb4b

112: ゆいたんねる 2023/01/13(金) 04:47:46.35 ID:cbh5ioaf0
>>1
金なら自作
時間と旨さなら店

2: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:29:25.84 ID:odLVvjFB0
飼料高騰や燃料高騰で前から上がってただろ

5: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:31:04.33 ID:uxoS+BDP0
料理って、作るのが面倒くさいよね?
ゆで卵と、卵ご飯しか食ってない
簡単にできて、美味しいタマゴ料理って、何かある?
教えてよ

9: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:31:39.23 ID:mXdYHQaz0
>>5
炒飯

13: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:32:26.20 ID:o6yE+F800
>>5
茶碗蒸し

タマゴとダシがあればすぐできる

32: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:39:28.66 ID:YUo6ByUS0
>>5
親子丼、親子うどんとか
野菜と肉やちくわや魚肉ソーセージを炒めたりめんつゆで煮たりしたのを卵でとじて、ご飯やうどんの上にのせるだけ

70: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 22:11:00.91 ID:taLGimeD0
>>5
ごはんに海苔しいて温泉卵のせて小ネギを散らせると美味しいよ
レンチンで温泉卵を作れる容器がキャンドゥで200円

71: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 22:12:18.90 ID:QpXaVuL20
>>5
目玉焼き
ひと手間加えるなら、かき混ぜた玉子焼き

73: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 22:15:37.48 ID:i9BwNj2g0
>>5
熱したフライパンに2、3個割り入れて、素早く菜箸で掻き回してトロトロのうちに火を止めてご飯にのせて醤油

74: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 22:17:48.58 ID:RCqrQMIU0
>>5
茶碗蒸しのデザートにプリンだ

88: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 22:37:17.32 ID:QZdArFjo0
>>5
白米に粉末コンソメと牛乳適量かけて混ぜたやつにハムとかベーコンを手でちぎって生卵のっけてレンチン
ブラックペッパーと粉チーズかけて食うとカルボナーラみたいになる

93: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 22:55:39.46 ID:NMbHZEjd0
>>5 みんな意外と真面目に教えていて驚いた

6: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:31:08.82 ID:mXdYHQaz0
好きな半熟で食べたいから作るわ

11: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:32:07.26 ID:QISicTOd0
>>6
売ってる煮玉子も半熟なんよ。

14: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:32:48.54 ID:mXdYHQaz0
>>11
いいな

7: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:31:15.54 ID:ethSv0cG0
コスパ気にするならTKGにしろよ

10: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:31:44.66 ID:M2OhtSPR0
出来合いのタレで玉子漬けるだろ

15: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:33:04.37 ID:A4mMLDkw0
ゆで卵を煮るとか二度手間だな

16: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:33:19.76 ID:GbJZvfah0
ラーメンに丸々入ってるとピッコロ大魔王ごっこしろと言われているようでツラい

17: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:33:27.02 ID:1XdMUE4C0
ラーメン屋で煮卵トッピングに100円とかかかるのどうもコスパ良くないよな

18: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:33:49.80 ID:KQG1Ku+B0
自分で産む

20: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:34:12.68 ID:czjMhvvo0
流石に造る方が安いわ
ビニール袋に入れて放置するだけだぞ
残った漬け汁は料理にリサイクルや

21: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:35:09.71 ID:b00KnpvG0
お前らがいいと言うのはコストがいいだけでパは度外視

22: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:35:15.07 ID:BxnOKEAB0
作った方が安い決まってるだろ
沸騰したお湯に入れて6分ゆでて上げる
タレはネットに書いてるからそれ真似ろ
簡単や

26: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:37:35.54 ID:/AADUU+90
醤油とかケチャップとかえ?こんなに使うの?ってもったいなくなる
液体調味料だけで50~100円かかってそうでイヤ

37: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:47:06.60 ID:VcUuxQXa0
>>26
ある程度の個数作ったり、別の料理に流用出来ないと
コスパ悪いな
俺は煮豚のタレとかにしちゃうことが多い
そうすりゃ作った煮卵でラーメン楽しめて
余った煮豚は冷凍

38: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:48:17.97 ID:czjMhvvo0
>>26
醤油だから棄てる事無いだろ、途轍も無く非日常的なスパイスとかならともかく僕ら醤油人なんだから
精神的に余り長くは置かないけど2~3日は普通にもつからなんなりと料理に使えば良い
袋に入れたりキッチンペーパーで包めば量もそんなに要らない

27: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:37:39.16 ID:wS31fUsB0
おでんには殻のまま入れる
剥くときクソ熱いけどちゃんと味が染みて黄身もパサつかずおいしい

28: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:38:06.27 ID:jynPOHwC0
売ってる煮卵も大体麺つゆで煮てるようなもんだから
自分で作った方が圧倒的に良いよ

29: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:38:27.90 ID:fTyeRFwg0
煮卵ってそんな美味いか?
ゆで卵に塩の方がコスパえーやろ

31: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:39:21.09 ID:PTMWxRm50
お前ら電子レンジでゆでたまごがつくれる
あの容器を買えよ
鍋でやるの馬鹿馬鹿しくなるから

33: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:40:20.31 ID:eOGFlieC0
時間を持て余してるコドオジぐらいだろ、そんなもん自作するの
料理以外何も出来ねえから飯スレでめっちゃ語るだろあいつら

55: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 22:00:01.92 ID:NhrIvQ+f0
>>33
こどおじなら仕事から帰ったら飯用意してもらえるからそんなもん作らんだろ
まさかこどもじは無職だとか後付設定やっちゃいます?

61: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 22:04:55.20 ID:6IqbUkKJ0
>>33
あらあら

34: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:41:29.56 ID:YUo6ByUS0
レンジでゆで卵で作って、ビニール袋二重にしてゆで卵とめんつゆ入れて空気抜いて縛って冷蔵庫で一晩

72: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 22:13:59.45 ID:taLGimeD0
>>34
一晩はからい
3時間くらいで丁度良いと思う

36: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:43:38.54 ID:lG/tdh820
卵はヨード卵光しか買わないが俺も金持ちになったなー

39: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:48:41.05 ID:8dLyzGB50
ローソンでゆでたまごを買ってきてめんつゆに浸けろ

40: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:48:47.39 ID:RReNZMeP0
茹で卵食べたいなと思っても固ゆで10分かかるからな
割と面倒

46: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:51:03.01 ID:czjMhvvo0
>>40
「待つ」って料理しない人にとってはストレスだからな、僕もそうだったけど
10分で出来る料理より仕込み5分3時間放置で出来る料理を「面倒臭い」と感じてしまう

43: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:49:47.21 ID:IAu2ctwB0
ゆで卵メーカーあるけど結局カラ取るのメンドイ

44: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:49:58.71 ID:pKsYsDC70
半熟で茹でた卵を、醤油:味醂:水=1:1:2でタッパに入れて冷蔵庫で一晩

酒の肴にサイコー

45: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:50:11.76 ID:TDKM1Hh80
家で作るとやっぱり一味たりないんだよな 肉似た出汁じゃないとうまみが足りない

47: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:51:28.55 ID:QK8Q4bfm0
角煮や煮豚とセットでこさえるモンだろ

48: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:52:38.69 ID:YQ2UHO6v0
変な自作角煮の汁よりウマいめんつゆの方が安定するぞ
ウマいめんつゆを探せ

49: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:54:31.73 ID:EIoWBsG00
先に煮豚を作って残った出汁を煮玉子へ流用する手が有ったか
ショップジャパンで買った電気圧力鍋の出番か?w

52: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:56:36.14 ID:YQ2UHO6v0
漬け込むときの味付けは塩分濃度と浸潤時間が最重要
角煮の汁は煮詰め具合で味の濃さがまるで変わる
料理は合理

54: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 21:58:40.65 ID:YQ2UHO6v0
温玉は低温調理器で黄身の硬さまで思いのままにコントロールできる
ただし完璧にコントロールするには大量の氷がいる

63: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 22:05:27.98 ID:LJih9uIE0
>>54
温玉なんてお湯沸かしで火とめて卵お湯の中に放り込んどけばいいんよ

66: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 22:07:24.29 ID:YQ2UHO6v0
>>63
究極の温玉とか作りたいじゃん

69: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 22:10:19.58 ID:EgzeiTMO0
>>66
士郎よ
そんなもので至高の温玉に勝てるとでも思っているのか

75: ゆいたんねる 2023/01/12(木) 22:19:26.60 ID:YQ2UHO6v0
>>69
ごめんなさい、こういう時どういう返しをしたらいいのかわからないの…