1: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 22:13:47.36 ID:SYf39om40● BE:194767121-PLT(13001)
京都府山城北保健所は6日、京都府宇治市広野町の食品店「MEAT&FRESH TAKAMI」が販売したローストビーフなどを自宅で食べた女性5人が下痢や腹痛を発症し、
全員から腸管出血性大腸菌O157を検出した、と発表した。食中毒と断定し、同店を6日から5日間の営業停止処分にした。府や京都市によると、府内でO157の食中毒は2010年以来。

 発症したのは宇治市や城陽市、大阪府東大阪市の10~80代の計5人で、1人は一時入院した。別の1人を除き、4人は回復した。

 発表によると、5人に共通の食事は同店が8月22~26日に販売した総菜。2人はローストビーフ、3人は生食用牛肉の細切りで、同保健所は生食用牛肉を「ユッケ」とみているが、
加工調理に必要な届け出はなかった。同店はレアステーキと主張しているが、深刻な被害が発生しかねなかったとして、通常の営業停止期間を2日延ばしたという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7ae38bc3a3f7daba6561d77dfa2fc071a394e166

68: ゆいたんねる 2022/09/07(水) 01:49:06.89 ID:90BRJm+U0
>>1
wawawa氏思い出した

70: ゆいたんねる 2022/09/07(水) 01:52:42.31 ID:gsHRVRTq0
>>1
俺なんかだと、帝国ホテルのバイキングで出されるレベルで世界最高と満足してしまうので
貧乏性だから時間中何回もお替りを貰いに行ってしまう。

76: ゆいたんねる 2022/09/07(水) 02:16:43.68 ID:ch6SeuG00
>>1
ココスも生肉だしてくるよな
席で焼くの嫌なんだが奥まで焼けないしスーツにしみるし

3: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 22:16:02.42 ID:olgPu6+k0
ロースとビーフだとずっと思ってました

4: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 22:19:21.47 ID:jw/XXQ210
鍋にお湯張って作るローストビーフは楽で美味しいぞい

44: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 23:35:06.25 ID:vOYfWCm40
>>4
低温調理は温度管理をちゃんとやらないと、当たるぞ

59: ゆいたんねる 2022/09/07(水) 00:45:17.18 ID:0RqigfH20
>>4
ローストビーフは焼くからローストビーフなんだぞ。
お前のは茹で牛だ。

80: ゆいたんねる 2022/09/07(水) 03:29:24.76 ID:hnoB4vPG0
>>59
焼いてからジップロック入れて60℃二時間で出来上がり

5: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 22:19:43.03 ID:32Y5IE8P0
上手い人が作るとガチで美味くてビビった事ある
ステーキ屋とかのより断然美味かった

6: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 22:19:51.73 ID:H9Ii7wbz0
浅知恵料理だとトリミングしないし確かに怖い

7: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 22:22:36.48 ID:kyzcZb7s0
圧力鍋でキチンとやればジューシーやろ

8: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 22:23:36.13 ID:fqULWqjy0
そこらのレシピとかほとんど牛のタタキだしな
ちゃんとしたローストビーフはホイルに包んで30分程度じゃ出来ない

9: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 22:24:10.39 ID:wvENViK20
自分で作ったもんが一番信用できるやろ。
他人が作ったもん食ってこのザマやし。

50: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 23:59:08.78 ID:RNSmm/O+0
>>9
俺は自分をそこまで信用できん
こうみえて割とスットコドッコイなんだ

10: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 22:24:13.74 ID:fHXn0pBu0
ちゃんと加熱しろ

11: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 22:24:17.66 ID:iSOAJirH0
低温調理やフライパンで両面炙ってアルミホイルで余熱調理等はかなり危ない

12: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 22:27:03.80 ID:kgI2uMFo0
>同保健所は生食用牛肉を「ユッケ」とみているが

13: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 22:27:36.82 ID:7teMJHPK0
カアチャンが作ったローストビーフを焼いて食うとうまい

14: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 22:29:01.02 ID:Qazfyt9h0
個人って言うがチェーン店なんてバイトが作ってるよ

17: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 22:30:06.63 ID:k2qIdOUs0
宇治で買ったローストビーフを東大阪に持って帰るのか今の時期に

18: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 22:31:36.39 ID:fanOrzNL0
たぶん牛じゃない

19: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 22:32:25.49 ID:rvx9VVL50
ビーフなら怖くないけど
素人のサラダチキンはガチで怖い

22: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 22:42:12.73 ID:2+6KJwIV0
牛は表面さえ焼けば良いとか言ってる奴多いしね

23: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 22:43:30.66 ID:BTr2T1Ca0
牛なんてそこまで驚異はない

24: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 22:45:03.23 ID:5e4IkAju0
64℃で150分もやれば大丈夫でしょ

25: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 22:46:07.52 ID:TlLQvfpS0
芯温管理できる機器でやってるからまあ大丈夫だと思う
他人に食わせるのは少し怖いけど

26: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 22:51:09.69 ID:ZylDjMCF0
簡単に作れるぞ

28: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 22:58:19.32 ID:fDItZZs50
山口じゃあフグ釣って勝手に食ってる奴もいるし細かいことは気にすんな

30: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 23:02:24.26 ID:7gpDYklG0
>>28
千葉県民だが、子供の頃から父親が釣ってきたフグを食べてきたから
なんとも思わないな
もちろん調理の資格とかはない

52: ゆいたんねる 2022/09/07(水) 00:01:05.95 ID:Pj4mWe330
>>30
フグ免許だって自ら捌いて食べて翌日、何とも無ければ合格なんだからな

29: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 23:00:03.36 ID:wH44wNGL0
しょっちゅう作るけどな

31: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 23:05:32.76 ID:+pQ06OzR0
牛肉は肉自体に菌とかはいないんじゃないの?
表面に菌が付いてるから表面さえ焼けば中は生でも大丈夫なんじゃないの?

32: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 23:06:21.33 ID:/MvQIay40
ローストビーフは信頼できる精肉店で買ってきた和牛でしかやらないから基本的に失敗しないわ

33: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 23:15:29.04 ID:JAvrVBjN0
ストウブとかの鋳物でつくると失敗しないしうまくできる
ジップロック入れてお湯にいれるのなんとなく汁気多すぎるんだよな

34: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 23:15:46.89 ID:1QS3ev5V0
スライスに使う包丁やまな板が汚染されているかもしれないからちゃんと低温調理でやったとしても結局怖い

35: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 23:16:54.20 ID:S95hlE8X0
生肉を扱ってる調理場でローストビーフを切ったりしてたんじゃ無いの

36: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 23:19:20.16 ID:IiSQbtRr0
日本三大ユッケ
・牛肉ユッケ
・馬肉ユッケ
・酒村ゆっけ

38: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 23:21:16.49 ID:lM0cyBbU0
たまたまカタマリ肉が安かった時に作ったけど分厚く切って満足した

39: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 23:21:39.98 ID:FbP23cg90
ローストビーフなんて叉焼同様大した作り方でもなし
てかこれの問題なのはユッケの方では

40: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 23:24:30.17 ID:aE4+ddyx0
自分で作ると売ってる奴みたいに薄く切れない

42: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 23:31:11.01 ID:tDfdM4Cu0
ローストビーフで食中毒なんてそもそも肉が中まで傷んでるとかでもない限り起こらんと思うがね

47: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 23:40:01.64 ID:U4PePWx80
>>42
飲食店だと切った状態で保存とかあるんじゃないかな

43: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 23:32:31.40 ID:D/RloodH0
危ないものほど美味えんだよな

45: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 23:37:28.71 ID:Pqvpmkwi0
何度かローストビーフにチャレンジしたことあるけど
焼き締めた硬いチャーシューみたいになってしまう

46: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 23:38:42.59 ID:Fr51jCsw0
出ました低温調理w

49: ゆいたんねる 2022/09/06(火) 23:44:52.14 ID:fXacAy2U0
惣菜で生食用牛肉とか
スーパーの生肉をそのまま食うよりヤバそう

51: ゆいたんねる 2022/09/07(水) 00:00:37.54 ID:QfMqJiNK0
スーパーの食材>これられない壁>外食ってのがあるんだろうな。
理屈でいえばむちゃくちゃこわいけど、スーパーの食材もピンキリかもしれんが。

外食のいいかげんさが露呈しはじめてるだけかとおもう。

60: ゆいたんねる 2022/09/07(水) 00:46:45.80 ID:0RqigfH20
>>51
職人不要を促進した結果だよ

54: ゆいたんねる 2022/09/07(水) 00:09:16.59 ID:5Y6ldLHZ0
低温調理器もちゃんと使わんと怖いからな

55: ゆいたんねる 2022/09/07(水) 00:15:12.44 ID:8BzqjCoC0
闇ローストビーフか

56: ゆいたんねる 2022/09/07(水) 00:22:01.07 ID:rEkV0Y7w0
自分で作ったら全然旨くなかったな

57: ゆいたんねる 2022/09/07(水) 00:38:40.28 ID:jQp6oUfd0
ラーメンのチャーシューがローストビーフみたいな店あるけど家でラーメンにローストビーフ乗っけると固くなってボソボソになるんだけど何が違うのかな?

79: ゆいたんねる 2022/09/07(水) 02:22:50.58 ID:aDqmF0cw0
>>57
バラ肉じゃ無いと固い

58: ゆいたんねる 2022/09/07(水) 00:40:48.49 ID:tXnNGhsO0
禁断のユッケを売ってしまったか