1: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:26:07.12 ID:lU8+we8i0● BE:421685208-2BP(4000)
パスタをゆでるときに塩を入れなくてもいい

これについては、塩を入れるとお湯の沸点が上がってパスタにコシが出るとか、プロのシェフが塩を入れているからなど、諸説あるようです。でも、一般家庭で使うくらいの塩の量ではお湯の沸点はほとんど上がらないそう。

さらに調べてみると、科学者や調理学の専門家が、パスタをゆでるときに塩を入れた場合と入れない場合で、味や食感、断面などを比較したところ、両方に違いはほとんどないことがわかったそうです

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/fb60f1971cf0bb1f04bc90778d3f786df9ba44d6&preview=auto

72: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:36:35.53 ID:SNTKrrps0
>>1
パスタには塩が入ってないからだろ?旨味がお湯に抜けやすい的な

83: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:37:52.93 ID:tX+wGqeL0
>>72
浸透圧に影響するくらい入れるって相当量ぶっこまないといかんぞ
ちょっとひとつまみじゃ鼻クソ以下の影響だ

190: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:57:51.66 ID:SNTKrrps0
>>83
言っとくけどパスタ茹でるときはかなりいれるぞ?少なくともひとつまみでは無い
冷えたら下に貯まるくらいいれるよ

91: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:38:52.97 ID:S0/Nw8z/0
>>1
つまり違いがあるということが分かったわけだ

103: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:40:21.03 ID:k2OXs7rd0
>>1
また、馬鹿だしすれかw

120: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:43:47.69 ID:cQZhNFYk0
>>102
後から振ったら塩からいよ。
>>1が「味変わらん」とか訳分からん事言ってるから、
そんな事はないとコメントしただけ。
レトルトのソース使うなら、塩分控え目のために、塩茹では止めた方が良いかもな。

126: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:45:03.63 ID:ALxIkyCE0
>>1
沸点どうこうより、麺に下味つける意味で入れるんだがな

196: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:58:38.54 ID:0OPplp5b0
>>1
ペペロンチーノは結構多めの塩入れるとオリーブオイルとニンニクと鷹の爪だけでプロの味になります

200: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:59:23.33 ID:rnd83J/b0
>>1
塩を入れるのは凝析効果のためだぞ
あと入れる塩の量は1Lにつき7g
塩を入れても効果ないとかほざいてるバカは入れる量が足りない
ひとつまみじゃなくひとにぎりだ

2: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:27:00.97 ID:cadPZYWP0
何となく入れてる

3: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:27:02.86 ID:U+7lVQ/b0
塩味つくで。味変わらん事ない。

102: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:40:12.00 ID:KHjspNFP0
>>3
塩味つけるだけなら茹でた後で振りかけたほうがはるかに少ない量ですむ
お湯に入れるのはほぼ捨ててるに近い

243: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 20:10:17.79 ID:w+DQArCS0
>>102
あとがけは味が鋭利になる
ステーキもそうだけど焼くかなり前に塩を降るのには理由がある

253: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 20:11:51.01 ID:PPmgQkEG0
>>102
ほのかに下味が付くのが良いんだよ

4: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:27:07.53 ID:PdSGiEx70
あじの調整と言いたいが
それなら茹で上がってから塩降ればいいか

19: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:28:43.19 ID:pirCYIUa0
>>4
上から降ったのと塩ゆでしたのじ全然違うでしょ

33: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:30:47.44 ID:PdSGiEx70
>>19
せやろか

60: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:34:07.85 ID:AgXy80MJ0
>>19
上から振りかけた方が塩分少なくてしっかり塩味を感じられてプラスだね

168: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:53:47.70 ID:APlEZ8Hb0
>>60
パスタの茹で汁飲んでる奴初めて見たわ

5: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:27:17.43 ID:n0aNXyMx0
お前の中ではな

6: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:27:20.65 ID:W3ctHtGQ0
塩味つけてる

7: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:27:21.47 ID:u+5QSI730
味の素

8: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:27:28.94 ID:vHtSu2or0
味変わらないわけない

9: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:27:39.17 ID:bYvtwmpY0
もう入れなくなった

10: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:27:48.43 ID:qxCverfS0
乾麺なら麺にガッツリ塩入ってるから入れても無意味だよ

187: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:57:21.00 ID:1DTqRWkn0
>>10
うどんと勘違いしてねーか?
パスタの乾麺には塩入ってねーよ

241: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 20:09:44.66 ID:yRrMB5gU0
>>10
乾麺齧ってから言え

12: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:28:18.15 ID:QUSWmeo20
シパゲテーの袋に入れろと書いてあるもの

13: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:28:19.00 ID:59MI9M9M0
無味の塩

14: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:28:25.33 ID:2POY8ZZE0
塩味が付くの分からないやつが調理学の専門家なのかよ

15: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:28:31.42 ID:HbL4kDnD0
沸点のためじゃなく塩味つける為だろ。味が全然違うじゃん

16: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:28:32.72 ID:qKfJGmv60
入れなかったらパスタがくっ付く気がする

18: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:28:36.69 ID:6VWq/CTe0
好きに食わせろや

20: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:28:47.69 ID:poUXdBew0
塩分とると水太りするよね。

僕はいれないな。

21: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:28:50.36 ID:WDncwy9u0
入れ忘れたことあるけど味しないぞ

24: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:29:07.47 ID:+IVknX+E0
塩で下味付けないとマズい
同じわけないだろ

32: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:30:25.17 ID:xVJ37XBo0
>>24
だよね
一時期塩入れなかったけど不味いから入れるようになった

178: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:55:33.74 ID:l2BIPNjm0
>>24
これ。何なら冷たいパスタを作る時の冷水にも塩を入れたほうがいい

25: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:29:09.54 ID:dBk8ejVM0
下味は料理の基本でしょ

26: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:29:16.72 ID:lLp6pYj70
いま茹でてるけど入れんわ和えるとき入れりゃ塩使いすぎんでいい

27: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:29:26.43 ID:UQpc72DU0
うるせーばか

28: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:29:36.00 ID:l9fy0ZPa0
でも、一般家庭で使うくらいの塩の量ではお湯の沸点はほとんど上がらないそう。


塩の量って・・・
一般家庭でも大量に入れればいいじゃないの?

37: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:31:28.34 ID:PdSGiEx70
>>28
しょっぺえよ

29: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:29:47.35 ID:OQjWW3er0
入れる理由は味付け
たとえば家庭で作る場合、茹でるパスタの量にはばらつきがあったりするが
塩味を茹で段階でつけておけば、どんな量でも塩味は一定だし
ソースを作る段階で塩を入れる場合に比べて味付けに失敗がない

30: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:29:51.70 ID:ZDRvUmD+0
薄く下味をつけるためだって聞いた

31: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:30:09.55 ID:PI48VIiB0
沸点上昇期待するならどれくらい入れんといかんのやろ

215: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 20:02:56.92 ID:sv5tSEYa0
>>31
水なら1kgに1モル溶かすと0.52度上がる

NaClは58g/モル
飽和濃度は300g

だから食塩の場合いくら頑張っても3度くらいだな

35: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:30:57.25 ID:u147M2Vs0
塩味はつくし

38: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:31:40.85 ID:NHoyAQmF0
味付けるためだよ
なんなら味の素もいれる

40: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:31:43.98 ID:YDEOLxYE0
下味だろ

41: ゆいたんねる 2022/08/27(土) 19:31:57.02 ID:eB33rqax0
大量に茹でて水洗いして小分け冷凍するから塩味は落ちるな