1: ゆいたんねる 2022/02/12(土) 23:23:14.55 ID:uor/Qe950 BE:292723191-PLT(19081)
農水省が欧州に日本のブランド農産品を輸出するために推進している地理的表示(GI)保護制度。

愛知県の八丁味噌も登録されたが、発祥の地・岡崎市八帖町(旧八丁村)の味噌会社2社(株式会社まるや八丁味噌、合資会社八丁味噌)がGI制度に参加せず、市外業者43社が参加する愛知県味噌溜醤油工業協同組合(県組合)が登録団体となるという、なんとも奇妙なドーナツ現象が起きている。

岡崎市には八丁味噌協同組合があり、株式会社まるや八丁味噌と合資会社八丁味噌があり、岡崎2社と呼ばれる。
2つの味噌蔵の生産方法は豆麹、塩、水と地域の微生物だけを用い、杉の木桶で2夏2冬寝かす。江戸時代からこだわってきた製法だ。

しかし現在、農水省が八丁味噌の生産者団体として認めているのは岡崎2社ではなく、「愛知県味噌溜醤油工業協同組合」(県組合、43社)だ。
その結果、岡崎2社は輸出先だったEU加盟国で八丁味噌を使えなくなる見込みで、国内では自社の八丁味噌に地理的表示(GI)保護制度のGIマークをつけることもできなくなった。
さらに2026年以後は、八丁味噌というブランドを使用する場合は、「GI認定を受けていない」という表示をつけないと販売できなくなる奇妙な事態に遭遇している。

八丁味噌の認定産地は八帖町ではなく愛知県。地域的に広い。認証された生産方法も、木桶にこだわらずひと夏以上熟成させれば品質基準を満たす。
この結果、愛知県では名古屋市、豊田市、半田市のメーカーも「八丁味噌」の名称で商品を発売している。

岡崎2社は300年以上、土地を動かず同じ製法で味噌を造り続けてきた。100年以上同じ木桶を使い、6トンの味噌の上に3トンの重しを使う。
味噌蔵にいる菌たちの体系を守るために洗剤は使わず、土壁も落ちた土を足して塗り直す伝統製法。

一方、農水省が認めた八丁味噌のGI基準は熟成は3カ月、加熱処理も認める「ミニマム」基準。ステンレス桶やアルコール使用もある。早く大量生産できる。

県組合の担当者は話す。2社が八丁味噌を独占するのはおかしい。蔵つきの菌といっても、岡崎2社でも菌は違う。
県組合と岡崎2社は違うでしょうが、岡崎2社同士でも味覚や成分分析の結果は違う。麹を作るのも自動だし、木桶に入れて石を積むのが伝統製法か、くらいでしょう
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/301074

8: ゆいたんねる 2022/02/12(土) 23:32:56.26 ID:CFvf07Ec0
>>1
流石愛知
恥知らずが蔓延る土地だな
死ねよ(´・ω・`)

11: ゆいたんねる 2022/02/12(土) 23:41:23.38 ID:PFoyvTY60
>>1
看板泥棒して売ってるやつらみんな全員ん偽八丁味噌wバッタもんウリの日本の恥さらしwやめちまえw
ほんもんに逆らった罰だw

12: ゆいたんねる 2022/02/12(土) 23:43:41.75 ID:PFoyvTY60
>>1
ニセモノ業者とニセモノ官僚がニセモノを本物のふりして売りさばくw
やめちまえよw

77: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:53:32.36 ID:gfczipc+0
>>1
気をつけないと中国に世界中で商標登録されるぞ

120: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 02:32:32.09 ID:dzPu5wTt0
>>1
嘘ブランド保護とか頭おかしい

126: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 03:17:54.20 ID:z7X0zrDU0
>>1
農水官僚がクソか、組合に糞キムチが紛れ込んでるかのどちらかもしくは両方だろ

141: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 04:55:59.42 ID:b1oRdfIo0
>>1
これマジで糞
名古屋の名物とかいうのだいたい他地方から盗んでる事多い
三重のてんむすとか

中国韓国日本の見分けついてない外人みたいな事すんなよ農水省は
近ければ同じとか思ってごっちゃにするな

6: ゆいたんねる 2022/02/12(土) 23:29:17.03 ID:4Yh7sOYF0
岡崎2社以外は、八丁の意味聞かれて、答えられないだろう

嘘を付き続ける恥をかきたくなけば、もう窃盗行為は止めろ

岡崎2社は、愛知の味噌は岡崎2社から分かれた味噌ではないとハッキリ言え

7: ゆいたんねる 2022/02/12(土) 23:30:23.66 ID:4Yh7sOYF0
範囲を広げて、ブランド化とかアホか

限られた味噌だからこそブランドだろうが

9: ゆいたんねる 2022/02/12(土) 23:33:57.01 ID:wGTCyXi50
桝塚味噌はキチンとした八丁味噌だろうけどイチビキとかナカモとかは伝統製法じゃなさそう

10: ゆいたんねる 2022/02/12(土) 23:38:54.02 ID:eAuq6X2Z0
トメイトウ が商品名になってた

13: ゆいたんねる 2022/02/12(土) 23:46:07.27 ID:7d9/LtaH0
味噌県だ何だと言いながらほとんどはパクリもん食って当たり前の顔してたのかw

94: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 01:33:05.21 ID:xg+wquD60
>>13
長野県ってそうなの?

18: ゆいたんねる 2022/02/12(土) 23:52:01.81 ID:RQL38Z300
2026年以後は今よりある意味分りやすくなるな
全部市外業者なんだろ

19: ゆいたんねる 2022/02/12(土) 23:52:42.37 ID:dDU89x/c0
農水省絡みか

20: ゆいたんねる 2022/02/12(土) 23:54:07.17 ID:8kUrT4SK0
チーズの原産地みたく厳密にやった方がいいね

21: ゆいたんねる 2022/02/12(土) 23:56:21.62 ID:YI0NBr1C0
初卵の味噌漬けには合わないやつ

22: ゆいたんねる 2022/02/12(土) 23:58:49.36 ID:d/w0WfTr0
GI認定を受けていないと表示すれば使えるなら逆にそれがブランドになるのでは?
問題ないな

24: ゆいたんねる 2022/02/12(土) 23:59:57.63 ID:Fg43BBS20
>>22
つーかあえてGI認定受けてません!が売りになるかもなw

30: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:03:57.00 ID:D12Dc4fJ0
>>22
残念だけど
そういう反骨精神が粋になるのは最初だけだよ、代が続けば続くほど
「正式なものではない」という事実がのしかかってくるんだ

41: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:11:07.93 ID:TTdL1rMH0
>>30
正規品にはニセモノを認証する変なマークはついていませんw

133: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 04:30:11.03 ID:7aZDzDe60
>>30
2社以外のバッタモンをお上が認めた謎制度ってスタートだから、ミソ好きだったらこんなのも知らないのって話になるだろ
2社以外でマーク付いたところは代が続けば続くほど恥を晒すことになるし、品質に関わらず劣等だと見られ続けられる
ま、愛知県人が本質を見ず本物を知ろうとせず、お上に這いつくばるダサい県民性だってんならお前さんの言う通りだろうさ

42: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:11:18.39 ID:AAR8qiE/0
>>22
会社名と所在地を全面に出せば何の問題も無いな
味に自信があるならGI認定の無いのがブランドになる

43: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:12:31.02 ID:TTdL1rMH0
>>42
名前を奪われてんだw

71: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:49:45.79 ID:Q3oKSm5r0
>>43
別に名乗っちゃいけない決まりじゃないんだから逆に「促成醸造のGI認定ではなく昔ながらの伝統製法で製造しています」って書けばいい

25: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:00:11.42 ID:+jTeDDcI0
中国みたいだな(笑)

28: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:02:31.09 ID:BNIMesHt0
本当馬鹿ばっかりw

34: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:07:29.54 ID:T3wdkCWT0
キチガイ愛知らしい話だな
ここに書き込んでる愛知もキチガイだし

35: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:08:22.20 ID:47ACvkY90
しかし常々クズが多いと思っていたが
ここまで朝鮮人みたいな連中がウジャウジャいたとはなあ(´・ω・`)

37: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:09:23.00 ID:NQVqr5160
まるで魚沼産コシヒカリだな

40: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:10:42.03 ID:WqAANnMf0
>>37
現地生産量の50倍の流通量だっけw

38: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:10:35.56 ID:zhND+gF+0
名前変えれば良いじゃん

47: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:19:16.57 ID:B/VolI7D0
というか何でこんなときだけ市単位なんだろ?

県単位で考えたら発祥地はべつに問題なくね?

48: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:21:19.10 ID:yZqxVyT70
工場見学行ったことある
樽でやってて量産できないから発言力も弱いの?
でもブランドとしては伝統製法でやってる方が格が上だと思うけど

50: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:24:08.59 ID:jCzjGqaF0
>>48
全国的に流通してるのは本物の2社の方
他のは名前すら知られてない

52: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:24:36.45 ID:wqrb3bpx0
口八丁手八丁にやられてしまったか

53: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:24:59.84 ID:MLWjt60S0
愛知っぽくてよろしい

54: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:27:25.74 ID:sMYBc7Su0
愛知は全部盗んてばっかじゃん!

57: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:30:03.44 ID:u9Suej9r0
愛知県民は頭に赤味噌が詰まってるからしょうがないね

59: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:30:34.03 ID:/kKKp3xY0
役所は書類がそろってたらOKを出すのが仕事。
本物でも偽物でも関係ない。

60: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:30:38.66 ID:5y3ZD8Bi0
ていうか味噌でいいじゃん
商品名に使えないなら説明文に成り立ち書いてそこに八丁味噌って書いとけよ

61: ゆいたんねる 2022/02/13(日) 00:33:36.23 ID:myheL87c0
こういうのといい、農業といい漁業といい生産界はドロドロ、ゴタゴタしすぎ